Блог,  Терапия

Витамин L, или о любви

Доктор слушал мой пульс, рассматривал язык. Что-то записывал, думал. Снова о чем-то спрашивал. После длинной паузы обратился к коллеге: «Знаешь, это не селезенка. Скорее сердце. Пустота сердца.» Потом повернулся ко мне:

— Я могу быть с вами откровенным?

— Конечно.

— В вашей жизни мало любви. Я имею ввиду не такой, романтической, а обычной, в общем. Даже к себе самой. Поэтому пропишу вам витамин L – любить себя.

 

Кажется, я кивнула. Не помню. Мысли завертелись о другом. Сколько можно? Что с нами случилось? Почему все вокруг талдычат об этой любви к себе? Это, знаете, как секс для подростков. Все о нем говорят. Никто не знает толком, что это. Все думают, что другие давно этим занимаются. И поэтому тоже говорят, что этим занимаются. Хотя любовь к себе – это противоестественно. Люди выжили, потому что всегда были в группе и заботились друг о друге. Неужели эпидемия одиночества настолько накрыла мир, что осталось любить самого себя? Как-то депрессивно, не находите? И самое грустное, что мы лукавим. Разве мы хотим полюбить себя ради себя самого? Скорее, чтобы потом нас полюбили другие.

 

Так что же такое, эта ваша любовь к себе? Есть объяснение, что это как в самолете – надеть кислородную маску сначала на себя. Но это ведь про спасение. И это очень показательно. Знаете, после многих лет за границей я разучилась смотреть наши фильмы о любви. Там столько драмы, что сводит челюсть, как от лимона. Хочется посыпать сахаром. Не верю! Не верю, что нормальный человек может позволять себе столько страдать. Довести себя до такого состояния, чтобы осталось только спасать. Тогда поиск спасателя становится смыслом жизни. Поиск кого-то правильного, кто знает, как все исправить. У него одного есть баночка с витамином L, от которого все волшебным образом наладится. С ним станешь кем-то лучшим. С ним можно все. Потому к нему предъявляются повышенные требования. Любовь превращается в трофей, в мерило успеха. А трофея не могут быть достойны все. От этого тревожно. И это уже как спорт.

 

Мы сами все запутали и усложнили. Любить — это как дышать. Это умеет каждый. Вот вы замечаете, как дышите? Но представьте, что вы станете себе это запрещать. Или что о вас станут судить по тому, как вы это делаете. Как часто, с какой глубиной. Диафрагмой, спиной или пупиком. Вы начнете сбиваться с ритма и нервничать на каждом вдохе. Так и с любовью. Сбиваемся и спотыкаемся. А стоило бы наладить ритм. Вдох и выдох. Что-то отдать, не отдавая всего себя. Что-то принять, не опустошая другого. Вдох равен выдоху. Только так. И не надо никуда бежать. Часто любовь на расстоянии вытянутой руки.

 

Потому витамин L – это не таблетки в баночке. Он вырабатывается, когда жизни людей пересекаются. На день или на годы, не важно. Важно, чтобы было касание – рукавами ли, голосом, делом или просто улыбкой.