Культурные различия,  Страны и люди,  Формула творчества

Искусство бросать дела, или О времени

Весна зарождается где-то в конце января. Я с нетерпением жду этот день, когда выходишь с работы, а на улице еще светло. Это начало нового витка, где свет снова правит делами и мной. Да, считаю, что весна начинается тогда, когда ее начинают ждать. И хотя еще дрожу от холода, теперь можно жить уже не только под лампой.

Нет, я ценю то, что дала нам промышленная революция. Особенно будильники, интернет и посудомойки. Но мне не нравится, что она сделала с нами: расписание правит жизнью. Время как будто играет против нас. Его надо догонять. Ему надо доказывать. Его нельзя потерять. И надо успеть до дедлайна.

Слово-то какое! Дедлайн. “Мертвая черта”. Знаете откуда это пошло? Вокруг тюрьмы рисовали линию, за которой беглого преступника разрешалось пристрелить. И хотя мы не в тюрьме (ведь нет?), некоторые ведут себя именно так: не сдашь проект в срок, тебя уничтожат. Сроки важнее человека. Но ни жизнь, ни творчество с дедлайнами не совместимы. Творить под дулом времени не получается.

А что, если представить, что времени хватит на все? Не знаю как у вас, но у меня от этой идеи вздох облегчения. Так ко времени относятся на Востоке: время циклично и бесконечно.

 

На Западе когда-то за всех решил Гераклит. Как-то он смотрел на играющего мальчика и его осенило: “Вот так и время играет человеком, мы полностью в его власти.” Остальные присоединились. Особенно Ньютон: время абсолютно и постоянно движется вперед. Поэтому для нас время — это объект, который движется в пространстве с постоянной скоростью. (Чем не поезд?) И за ним постоянно не успеваешь. Соревнуешься с ним. Переживаешь. Годы идут, и ты еще больше нервничаешь, потому что стареешь. На Западе время линейно. Список дел, одно за другим. И когда приходит момент принять решение, это надо делать быстро. Иначе теряешь время. А время — деньги. Время — мерило достижений, это диктует индустриализация. И счастье возможно, когда к вечеру из списка дел вычеркнул все.

 

Как было на Востоке? Конфуций стоял на берегу реки и вздыхал. (Да, ему не надо было работать.) Его впечатлило, что с каждым его вздохом река не заканчивалась, а текла все так же. Проходил день, за ним ночь, а она все текла. И он решил, что время — это река, оно бесконечно и его хватит на всех. И о своем возрасте он говорил иначе: «В пятнадцать я ушел в учебу. В тридцать мог твердо стоять на ногах. В сорок у меня не осталось сомнений. В пятьдесят я познал Небесный Закон. В шестьдесят я был готов ему следовать. В семьдесят я мог исполнять желания своего разума, не нарушая границы дозволенного». И ни слова о старости. И вот тут я задумалась: азиаты не стареют, потому что гены, или потому что они видят время иначе?

В Китае цифры для обозначения времени появились лишь 400 лет назад. Раньше день состоял из 12 периодов, где у каждого было свое название. Как вам? “Встретимся на берегу реки в час длинной тени.”  или «Дела закончим после часа праздничного обеда». Так повторялось каждый день, тысячелетиями. Время по кругу. Весна сменяет зиму. Династии приходят и уходят. Жизнь дает тебе второй шанс, потому что события в ней тоже цикличны. Люди стареют и умирают, но на смену приходят их дети. И потому жизнь бесконечна, и времени хватит на всех. И хотя в современных городах темп жизни тоже высокий, и время ценят, в основе лежит совсем другая философия, которая рождает меньше тревоги.

На Востоке есть выражение “ходить вокруг пруда”. Так там принимают решения и так подходят к делам. И для меня это лучше работает. Для творческих задач, когда идея не дозревает за несколько касаний. Для решений, когда можно наматывать круги около прудика, чтобы прислушаться к сомнениям. Ведь часто сомнения — признак того, что тебе это не надо, или надо чуть по-другому. Чтобы понять, что важно, а что можно выбросить. И тогда больше шансов, что потратишь драгоценное время на что-то действительно важное. Ведь “кроме великого искусства доводить дела до конца, есть великое искусство бросать дела на полпути. Мудрость жизни в том, чтобы отличить важное от ненужного.”