Прага

Слоны улетают в лето

Такой закат, как в эту пятницу, бывает раз в год. 21 июня солнце метко садится в самую высокую башню Пражского града, если смотреть на него с Карлового моста. Обычно оно подмигивает сквозь окна башни зрителям внизу. Потом уходит, оставив всех в восторге от задумки архитекторов.
Но в этом году над мостом пронесся вздох разочарования. Уууууу. За 20 минут до часа Х огромное плотное облако вползло на небо прямо над замком.

Я бродила по мосту и удивлялась, как по-разному реагировали люди. Кто-то расстроился, кто-то радовался, что закат превратился в затмение. Я подумала – а так ли важно, всегда попадать в цель? Может, важнее само движение? Может, это событие единственное, что должно быть постоянным, а все, что на его фоне, – меняться?
Ведь никогда не бывает одинаковых людей на мосту в этот день. Река течет, и вода в ней уже другая. Мы другие.

Течение жизни неумолимо, как течение куска сочного бургера по моей футболке. Любимой, белой футболке. Он скользит вниз и оставляет жирную дорожку. Раньше я бы стала ругать себя и побежала бы реанимировать футболку. Сейчас футболка отправляется в мусор. Для меня — это знак движения вперед. В китайской философии жизненная энергия течет непрерывно. Ее нельзя замедлить или ускорить. Ее лишь можно учитывать в своих планах. Сопротивляться этому – провоцировать в себе болезни.
Мне это стало очень близко. Я начала внимательнее относиться к сигналам перемен, и во мне появилась легкость. Оказалось, ошибки не тяготят, они делают меня увереннее. Единственное, что тянет ко дну — это непринятые решения. Они как несостоявшиеся возлюбленные, как непрожитые жизни. Ненужный груз, который везешь в лодке.

При чем же тут слоны? А это мой символ прихода лета. В Чехии считается, что оно начинается в день летнего солнцестояния, и отмечается с размахом. Когда я еще плохо понимала чешский, я неправильно прочитала афишу с названием этого праздника — «слоноврат». Потом думала: «Что это за мероприятие? Там ворочают слонов?». Фантазия рисовала слонов на карусели. Она раскручивается, и они разлетаются в небо. Все эти годы я смеялась над этим эпизодом. Пока в этом году не увидела, что один, похоже, как раз в процессе полета, закрыл своей ногой солнце над градом. А может, это мой? Ведь этом году, я, наконец, решилась на то, о чем думала последние 15 лет. Так что, отпустите и вы своих слонов, пусть летят. Они уже там. Видите?

 

Пражский град

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *