Арт,  Терапия

Фотография как целебная медитация

Серия работ фотографа Джоаны Чомали называется «Все будет хорошо» — так подбадривают друг друга люди в Кот-д’Ивуаре, даже после драматических событий марта 2016 года. Тогда вооруженные люди открыли стрельбу в курортном городке Гранд-Бассам.

«За три недели после нападения атмосфера в городе изменилась.» — описала Чомали свою серию. «Грусть была повсюду. Даже какая-то меланхолия. Большинство картин показывают людей в одиночестве — гуляющими по улицам или стоящими, сидящими наедине с собой и своими мыслями. И пустынные места.»

Фотографии сделаны на iPhone, потом распечатаны на канве и вышиты. Джоана начала вышивать, чтобы справиться со своей собственной грустью. Этот медитативный процесс стал способом расслабиться и прожить свои чувства. Цветные нити выражали то, что она не могла выразить словами.

«Эта работа — способ показать, как люди в Кот-д’Ивуар справляются со стрессом. Они не говорят о своих чувствах. Стрессовое состояние считается умственной болезнью. Делиться своими переживанияим не принято. Вот и все разговоры о трагедии быстро сворачивались к короткому «Все будет хорошо»».

Часть работ была выставлена на выставке современного африканского искусства 1-54  в Нью-Йорке

Познакомиться подробнее с ее творчеством можно на ее вебсайте или Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *