Блог

Пауза

Вдруг захотелось замолчать. Заметила, что каждые пол года появляется желание уйти в сторону и посмотреть на все, что делаю, под другим углом. 

Вот эти тексты по воскресеньям на ФБ. Когда я начинала пару лет назад, мне было понятно, чего хочу. В общем, результата достигла. Для человека без специального литературного образования, в мире, где каждая минута нашего внимания стоит дорого, считаю, что получаю неплохой отклик. Хотя сколько людей мне говорили “Твои тексты не для всех”. Конечно, хотелось бы большего, но сейчас мне важнее диалог и искренний интерес, чем охват. И тут именно тексты “не для всех” как раз помогли найти именно своих людей, что для меня очень ценно.

За эти два года я хорошо научилась писать. Теперь любое письмо или презентацию собираю в два счета. Я как бразильский футболист. Знаете, почему бразильцы так хорошо играют? Потому что они тренируются в намного более тяжелых условиях. В зале, в разы меньше футбольного поля, с мячом, который меньше и тяжелее обычного. В таких условиях пасы должны быть четкими и точными. И как они это хорошо умеют! Поэтому игра на большем поле с большим мячом для них как что-то элементарное. 

Так и я. Только это писательство превратилось в какой-то нездоровый спорт. Подруга говорит, что даже у спортсменов есть межсезонье. А у меня без перерывов. Когда каждый текст занимает от 4 до 10 часов, чтобы изучить тему, выбрать самую суть и написать так, чтобы хотелось читать. (А сколько еще осталось в столе…) При этом никто не отменял работу. И курс по меж-культурному взаимодействию отнимает времени больше, чем я ожидала. Оксфорд даже в онлайн курсах не снижает планки. Даже на то, чтобы что-то выбрать и написать сюда, не остается ресурса.

В последнюю поездку в Берлин попался в руки блокнот. 365 забавных вопросов. Купила. С ними, оказалось, хорошо засыпать. Прочтешь и под одеяло. Например, чего сегодня было слишком много? Какой свой последний сон вы помните? Но один вопрос меня разозлил: Вы оригинал или ремикс? Пришла к выводу, что ремикс. Мы все, в какой-то степени, конечно. Учимся друг у дружки, что-то копируем, даже не замечая, и это нормально. Ненормально, когда больше думаешь о том, как сделать другим хорошо. Стараешься быть кем-то другим, так как-будто другим интереснее. Но за годы поисков вдруг неожиданно пришла к выводу, что миру не хватает таких, как я. 

Поэтому сейчас, когда снова наступает отлив, хочется ему поддаться. Раньше я заставляла себя продолжать. В этот раз не могу найти в этом смысла. В том, чтобы себя заставлять. Хочется обновления, другого формата. Может другой площадки. Хочется писать не регулярно, а когда хочется. Хочется больше фотографий, качественных. Последнее время все чаще недовольна тем, что выкладываю. А фото для меня важны (вы знали, что все фото на странице мои? Это дело принципа). Хочется еще на деловые темы, там, кажется, моя аналитика больше к месту. Темы оттягивают карман. Про эмиграцию, людей и культуры, про интересные открытия и про то, почему мы такие, какие есть. 

Беру март на то, чтобы свесить ноги и подумать. Время покажет. “Я вернусь другим. Совсем другим.”