Блог,  Формула творчества

Мой магический монинг 

Моя лень просыпается раньше меня. Я еще досматриваю сны, а она уже завязывает шнурки на ботинках. Успешные встают в пять утра. Из нас двоих успешна не я. Я продираю глаза к семи. И сразу понимаю, что проиграла. Она сидит рядом и уговаривает сначала хорошенько подумать. Но в кровати я только думаю, что думаю. На самом деле, это говорит лень. “Ты хотела целый день писать. Но ведь ты знаешь, как это сложно. Только успешные говорят, что они достигли всего упорным трудом. Что от тяжелой работы никто не умирал. Но зачем проверять на себе?” И задергивает шторы поплотнее.

Проваливаюсь в размышления о том, что такое успех. Например, для писателя – это встречи с читателями. Когда видишь их горящие глаза. Полный зал. Опоздавшие протискиваются с победными лицами. Они успели! Их восторг заряжает. Теперь бери эту энергию и перерабатывай в новый роман.

А что такое для писателя работа? На 90% это прокрастинация. Весь день заставляешь себя начать. В промежутках таскаешь печеньки из буфета, смотришь тупые ролики на ютьюбе, обещая, что это последний.

Поэтому у меня есть волшебная книга. Ее сила уже в названии “F*ck it! Делай, что любишь.” Порядок действий важен: сначала надо все послать. Гуру по поиску себя учат лишь второй части – делай, что любишь. Но секретный ингредиент — именно в первой. Ученые (конечно, британские) провели эксперимент. Добровольцы (надеюсь, что это были добровольцы) брызгали свои оголенные плечи ледяной водой. На выбор у них было несколько способов, как справляться с болью. Те, что ругались вслух, чувствовали облегчение, как будто в теле выделялся натуральный анальгетик. Так вот, когда заставляешь себя начать, испытываешь похожую боль. Поэтому важно как следует все послать.

А дальше – сесть в трамвай. Ну, люблю я кататься на трамвае по утрам. Если устроиться напротив задней двери, то на каждой остановке встречаешь счастливых и успевших. (Или успешных?) Они успели на трамвай! Лица румяные, глаза горят. Кто-то протиснулся тихонько. Кто-то вошел, раздирая двери, как Самсон пасть льва. Победа на лице. Если немного забыться, то можно подумать, что все они спешили на встречу со мной. Заряжает! Прихожу домой и к вечеру выдаю недельную норму страниц. Все-таки каждая лень — это великий, но спящий вулкан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *