Блог

Побыть…

Побыть чужестранцем в краю своего детства. Здесь жаркий ветер пахнет пылью и полынью. Глубокий вдох срывается, и жмёт в душе. И бывшие тапочки тоже тесноваты.

Меня тут часто мучил кашель. Воздух мне всегда казался слишком плотным. Настолько, что вытолкнул далеко-далеко пробкой от домашнего игристого.

Папино вино все лучше. Не распробовала. Еще глоток. Так и не решу, говорить правду или хвалить. Потому хвалю. Кому, вообще, нужна эта правда? Слаще вино было только тогда, лет тридцать назад, из урожая с другого берега реки. Потому, что собирали виноград с лучшим другом, в темноте. Или потому, что успели убежать от сторожа. Яркие воспоминания всегда добавляют вкуса. Шикарное вино!

Солнечные часы в саду пробили сумерки. Голоса родителей не стареют. Если закрыть глаза, то снова становлюсь ребенком. Семейные предания можно слушать бесконечно. Они хоть и повторяются, но как хорошая книга — в каждом возрасте в них находишь новые смыслы. Сейчас все четче вижу, что история идет по кругу: снова машина по удовлетворению чьих-то амбиций едет на топливе чьих-то судеб. На этот раз — наших судеб. А хочется успеть: построить, вырастить. Пожить. Просто побыть.

К полуночи на небо выплывет желтый осколок луны. Стыдливо прикроется облаком: “А вы тут — что? Вам спать пора.” Я соберусь ему ответить и засну. Наутро засомневаюсь, не говорила ли снова сама с собой. И в голову полезут новые истории.

Вы спрашивали, где меня научили так писать? В моем детстве. Мой папа — заядлый рассказчик, или, как сейчас говорят, — мастер сторителлинга. Нет, не завидуйте, это опасно. Вот гуляем мы вдоль реки сегодня. Я с фотокамерой, прорываюсь к воде за новым кадром. Тут резкий шелест в кустах. В реку прыгает змея и быстро уплывает прочь. Кто-то другой меня бы предупредил: «Бегом оттуда!». А папа смотрит на это и спокойно начинает: “Когда-то в детстве я тоже вот так пришел к реке. Как сейчас помню, стояла страшная жара. Я сам не заметил, как наступил на змееныша. Он выскочил у меня из-под ног, и быстро так уплыл. Я проводил его взглядом. Ну, думаю, хорошо, что легко отделался. Он, наверное, думал о том же. Потом поворачиваюсь к берегу, а там в кустах его братики и сестрички, на меня смотрят. Ну, я их тревожить не стал… Поэтому я тебе говорю, Танюха, — драпай оттуда быстрее!” Только тогда до меня дошло. Но я почти не испугалась. Просто решила, что если вылезу из тех кустов целой, то обо всем вам расскажу.

Южный Буг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *