Прага,  Формула творчества

Последнее обещание уходящего года

Статуя Девы Марии с грохотом обрушилась на мостовую и разбилась на сотни кусков.

Голова прокатилась еще несколько метров и остановилась у ног последнего из толпы. Им оказался поэт Ярослав Сейферт, очень впечатлительный молодой человек. Нобелевскую премию ему потом дали именно «за поэзию, которая отличается … чувственностью и богатым воображением».

 

Колонна Девы Марии была 15 метров в высоту и простояла на главной площади Праги 300 лет. В 1918 году она была снесена разгневанной толпой. Люди устали от монархии и избавлялись от всех ее символов. Свидетелем этих событий и стал знаменитый поэт. Его это так впечатлило, что он сделал копию головы и положил на своем рабочем столе, именно в таком положении, в котором она остановилась перед ним в тот вечер. 

Представляете себе, какой это триггер состояния?! Это как дверь в состояние творчества и вдохновения. 

И я посмотрела на свой рабочий стол…

 

Я составляла прогулки по Праге для путеводителя. (Помните, я недавно с восторгом рассказывала о встрече в кафе с директором журнала?) Писать прогулки оказалось сложно, потому что условия сотрудничества поменялись. Но ведь я держу слово! (Даже, когда все изменилось.) Хотя работалось так тяжело, что болела голова.

Что же поменялось? Мне оставили всего шесть страниц из тридцати. Мой творческий взгляд не совпадал с представлением редакции. А самое печальное – моих фотографий в номере не будет, потому что «Стратегия… бюджет… вы понимаете». Я понимала про бюджет. Но не понимала, зачем тогда это нужно мне.

 

Наверное, чтобы я узнала про эту историю и посмотрела на свой рабочий стол… на девушку с мячом, которая у меня там, и вспомнила, как она там появилась. Это была очередная встреча с Леной Резановой. Я тогда только вернулась из Нью-Йорка, который на меня сильно повлиял. Это город, в котором становишься собой. Там, кажется, самое большое преступление, – предавать себя. Я тогда поделилась своими впечатлениями, и Лена меня спросила:

— А как ты сохранишь для себя это состояние? Это сейчас ты помнишь, а оно ведь забудется.

— Я поставлю себе на стол входной билет из музея, вот этот, в девушкой с мячом.

 

От этих воспоминаний будто тяжелый груз с души свалился. Волшебным образом перестала болеть голова. «В конце концов, сегодня 31 декабря», — вспомнила я. Захотелось взять в руки фотоаппарат и пойти снимать праздник.

 

Вернуться к написанию прогулок я так и не смогла. Я разрешила себе не делать то, что не ведет меня в нужную сторону. С директором все разрулили. 

А я потом размышляла: вот откуда в нас эта вера, что кто-то должен прийти и осчастливить тебя? Что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете, оценит тебя по заслугам, то есть даст эскимо? И даже если прилетит и даст, откуда уверенность, что оно будет такое, как ты хотел? Все больше убеждаюсь, что надо идти и брать самой. И вот тут ждет этот подвох: чем больше активничаешь, тем больше дверей открывается. Но не все они ведут туда, куда тебе надо.

 

Так что последнее обещание уходящего года я себе дала такое:

Прежде чем входить в открывшуюся дверь, убедись, что она ведет в нужном направлении.

 

А какие у вас на рабочем столе какие есть напоминалки? Или триггеры состояний?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *