Прага

Почему лошадь вверх ногами?

Этот памятник незаслуженно спрятали в пассаже.  Он должен был бы украшать площади не одной страны мира.

Давид Черны — скандально известный скульптор. То, что можно найти о его работе «Конь» — это то, что автор надругался над символом чешской государственности — Святым Вацлавом, или что у коня зеленый язык. А кто-то даже пишет жалобы городским властям с просьбой убрать его статуи.

А что же на самом деле имел ввиду скульптор?

 

 

Изначально статуя стояла в нижней части Вацлавской площади. Прямо напротив Святого Вацлава — оригинала,  который и вдохновил Черны на создание своей версии. Эта сатирическая копия — в форме коня, подвешенного за копыта вниз головой, и на его брюхе сидит чешский патрон.

«У народного героя сдохла лошать, а он себе едет дальше, все, собственно, нормально. Что-то тут пошло не так, кто-то что-то перевернул вверх ногами, но все мы притворяемся, что так и должно быть,»— говорит Томаш Поспишил, публицист и коллега Черны.

По сути это современная версия сказки о голом короле. И все так же, мало кто кричит, что король голый. Большинство предпочитает делать вид, что с королем все в порядке.

 

 

Потом решили, что все-таки надо статую перенести в другое место, и выбрали главную почту. Но когда директор почты увидел это, то сказал «Это уж слишком!». Невестка Вацлава Гавла, тогдашнего президента Чехии, помогла с тем, чтобы статую повесили в пассаже Люцерна. Дагмар Гавлова и Давид Черны заключили договор, что конь там будет висеть до тех пор, пока в стране не восстановится конституционная монархия.

 

Чешский монетный двор выпустил памятную монету с изображением статуи. На монете есть надпись «Вечно дурное настроение» — легендарное высказывание Вацлава Гавла, которым он описал состояние чешского общества.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *