Арт,  Фото,  Фото-личности

Йозеф Куделка: фотограф-кочевник. Формула мастерства

Недавно мне посчастливилось побывать на встрече с известным фотографом Йозефом Куделкой. Это один из величайших фотографов 20 века, член агенства Magnum Photos. После показа фильма о его фото-проекте на границе Палестины и Израиля, у зрителей была возможность пообщаться с ним и с режиссером фильма. Беседа очень поменяла мои представления о процессе творчества и о том, почему рождаются те или иные его фотографии. Поделюсь с вами составляющими его формулы мастерства.

«Куделка относится к исчезающему виду фотографов: мифический кочевник, который постоянно находится в поисках нового образа.”
Гилад Барам, режиссер фильма “Йозеф Куделка фотографирует святую землю”.

1. Он делает свое дело

Когда я впервые услышала о том, что Куделка отправился фотографировать границу Израиля и Палестины, я была уверена, что это в знак поддержки одной из сторон конфликта. На самом деле, он поехал фотографировать стену. Он давно фотографирует стены, как символ уродства и уничтожение связей. Он стен страдают и люди, и природа. «Как можно воздвигнуть что-то подобное на фоне такой красивой природы?»

Более того, он не хотел, чтобы в финансировании его поездки участвовала какая-либо сторона конфликта. Он лично проверял, откуда деньги. Фотограф — вне политики, поехать туда — была его внутренняя потребность.

2. У него есть смелость выражать свое мнение

Куделка прославился серией фотографий о вторжении советских войск в Прагу в 1968 году. В чешском обществе до сих пор очень неоднозначно относятся к тем событиям. Кто-то считает, что русские — оккупанты, кто-то понимает, что это была политическая стратегия правящей верхушки. Многие, зная его серию фото о тех днях, уверены, что он фотографировал оккупантов. На самом деле он снимал прежде всего людей. «На танках сидели пацаны, такие же люди, как и те, что стояли у танков. Но у тех пацанов был приказ. И не смотря на это, я не чувствовал напряжения. Я видел людей.» После этих  слов пожилая пара поднялась и со словами «Как вам не стыдно!» вышла из зала. И ему не было стыдно. Он открыто выражает свое мнение и на словах, и в фото-образах.

3. Он — человек-невидимка

Фотограф отображает действительность, не искажая ее. Для этого он остается доброжелательно-нейтральным к людям. Интересны его способы сглаживать любое напряжение. Например, в Палестине, чтобы не выдать себя, он начинал говорить на итальянском. По его словам, именно этот язык делает людей добродушнее. Когда же он был на грани ареста в Израиле, его спасло то, что он выглядит как сумасшедший ученый: отрешенный, которого волнует только его дело. Но он не только так выглядит, это у него внутри. Он вроде-бы часть приходящего, но с ним не соприкасается.

4. Он доверяет своим чувствам

«Прихожу на место и чувствую, что здесь меня ждет фотография, и ее надо достать. Даже если сразу у меня не получилось, я возвращаюсь сюда снова и снова, пока этого не сделаю.»

5. Успех в творчестве — это когда не надо беспокоиться о деньгах

Когда Куделку спросили о том, важен ли для фотографа успех, он ответил: «Для меня успех — это (а) проснуться утром и (б) чтобы было что фотографировать.» Потом он добавил:»Как хорошо, что мне не приходилось продавать свои фото, иначе это мое творчество было бы совсем другим».

6. Он окружен людьми со схожими взглядами на творчество

Оказалось, далеко не у всех членов агенства Магнум совпадают представления о том, что такое хорошая фотография. Там есть свои группы и течения. Куделка работает с теми, с кем взгляды на творчество совпадают. Это создает атмосферу поддержки. Не надо никому ничего доказывать, а можно свободно себя выражать.

Все права на чернобелые фото — Josef Koudelka/ Magnum Photos.
Все права на цветные фото — Gilad Baram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *