Блог

Ключ к счастью

Ты обуваешь в летний дождь осенние ботинки. Это так по-мужски — гулять без зонта. И мама уже ничего не скажет. Наматываешь километры по городу, чтобы поверить: у тебя под кроватью целый чемодан счастья.

На днях я перешагнула новый рубеж. Смотрю на девушек в метро уже не для того, чтобы сравнить с ними себя. Теперь я пытаюсь угадать, какую однажды ты приведешь домой, знакомиться. Делюсь открытием, а ты: “Ну, мам, ну, почему “приведу”? Это же не теленок будет…” Хохочем вместе. Мне нравится, как ты мыслишь. Наверное, мне повезло. Может, я сделала в своей жизни что-то хорошее, что бог послал мне тебя. Иногда мне кажется, что ты — это единственное хорошее, что я сделала. И порой хочется закричать: «Кто подменил моего зайчика на взрослого мужика?» И когда, скажите, это случилось? Даже отдыхать ты научился, как мужчина: отключаться полностью и от всего. Ну, скажите, какая женщина выдержит быть дома целый день и не разобрать посудомойку? Хотя какая посуда, когда у тебя гитара?

Ты играешь блюз. “Блюз – это когда хорошему человеку плохо.” Ты играешь все лучше. Я слушаю из соседней комнаты и все чаще думаю, что рано или поздно тебя придется отпускать. Ох, как рано… Теперь кажется, что так рано. Что с тобой будет дальше? Мне хочется, чтобы блюз в жизни тебе приходилось только играть. А жить блюз, если что, оставь мне. Говорят, нет сильнее материнской любви. Нет, не так. Говорят, нет другой любви, кроме материнской. Я не знаю. Я поняла, что такое любить только недавно. Чтобы научиться любить мужчину, сначала надо вырастить своего. Понять, что все “должен”, которые мы на них вешаем, — они все мимо.

Вот музыка – разве это может быть серьезно? Восемнадцатилетний парень с гитарой — это такое клише. Я не понимаю, зачем она нужна. Еще одна. Может, это блажь? Мне страшно, что мой ребенок превратится в тех, кому нечего больше хотеть. Нас учили оставлять мечты про запас. Я оберегала тебя, как могла. И ты подстроился. Ты приготовился, что на свою самую заветную гитару ты заработаешь годам к сорока. А до тех пор ты бы не жил, а ждал. Я-то знаю. Но еще я знаю, что лучше мечты пробовать на вкус как можно раньше. Вот мои, сколько их было…. И большинство их оказалось северным сиянием: красивы на расстоянии, пусты на ощупь.
Поэтому я решила, что если гитара — блажь, то пусть ты узнаешь об этом раньше. Пусть счастье и будет твоим испытанием. Когда получаешь то, что по-настоящему важно, понимаешь, как мало на самом деле нужно. И тогда есть шанс, что из того, кто копит для себя ты станешь тем, кто дает другим.

Чемоданчик с Большой мечтой приехал на 20 лет раньше, чем ты представлял. Но испытаний на одно больше: чемодан еще надо открыть. Замки есть, а ключей нет. Ты нервничаешь. Ищешь. Их нигде нет. Тебя бросает в холодный пот. Читаешь, ищешь. И находишь: замки надо раздвинуть в стороны. Без ключа. Кто придумал, что счастье должно быть на замке? Но уж если человек что решил, то будет стоять до конца.

Тоже беру гитару в руки. Холодное дерево неожиданно приятно на ощупь. Ее не хочется отпускать. И я начинаю чуточку понимать…

С того дня ты повзрослел. Как будто сделал большое открытие. Ты надеваешь любимые осенние ботинки и наматываешь километры по городу под дождем. Так ты привыкаешь к мысли, что счастье лежит у тебя в комнате. И оно открывается без ключа.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *