Прага,  Терапия,  Юмор

Я вдруг поняла, что опьянела. Но это было не вино, на столе стоял только чай. Тогда отчего эта эйфория?

Шел третий час, как мы с коллегами зашли перекусить. Чешка, американец, украинка. Что могло быть у нас общего? Поначалу я сама не могла понять, что. Но нам было так легко говорить.
О чем говорят уставшие работники корпораций? О том, что однажды они откроют свой стартап, и он конечно же выстрелит. Да, у нас были общие мечты.
⁃ Знаешь, мы начинаем крутой проект, — сказали ребята. И долго рассказывали о том, что затевают. Я внимательно слушала их восторженные планы и не могла понять, что же мне это напоминает. Ах да, рассказ о том, как Незнайка планировал полет на Луну.
⁃ Давай с нами? – вопросительно смотрели на меня воодушевленные лица.
⁃ Идея классная. Но… — раньше такие моменты мне очень льстили. Приглашают — значит, ценят. Но сейчас, в канун Рождества, хотелось сделать что-то по-другому.
⁃ Знаете, ребята, идея классная, но… это не моя мечта. Как же я без своих картинок? – сказала я. — Так стараюсь всем помочь, а свои мечты постоянно откладываю.
— Тогда давай, выкладывай, что там у тебя с картинками. – сказали они. Теперь, наверное, я выглядела, как Незнайка, который планирует полет на Марс.

За соседними столиками сменилось уже несколько соседей. Чай остыл. Паузы становились все длиннее. Внутри ощущалась приятная пустота. И вдруг я поняла, что опьянела.
— Мы вроде и не пили, — сказала я.
— Ага, но ощущение, что пили, — подхватила коллега. – А еще говорят, что истина в вине.
И тут меня осенило. Наверное, так же чувствовал себя человек, который кричал “Эврика!”.
— Это не истина в вине, это наоборот! Истина — вот, что нас опьянило! Искренность! Мы так редко говорим о том, чего на самом деле хотим, о чем на самом деле думаем. Так часто приходится изображать интерес и понимание, когда его нет, и наоборот равнодушие, когда внутри все кричит.
По взглядам собеседников было видно, что они меня понимают. Мы стали оживленно обсуждать наше открытие.
— Сделайте музыку погромче, — попросил официанта посетитель за соседним столиком. Ему хотелось заглушить наш разговор. Мы и не заметили, что почти кричали. Стало неловко.
— Пойдем подышим воздухом?
— Пойдем. — и мы вышли на площадь.
Стемнело. Прага сияла рождественскими огнями. Повсюду был запах праздника и глинтвейна.
— Вина? — улыбнулся нам уличный торговец.
— Нет, спасибо, нам на сегодня хватит. — засмеялись мы.

В тот вечер я быстро уснула. И это было не вино. Это была искренность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *