Prague
Блог

С другой стороны…

… сцена выглядит иначе. Там свет в глаза. Там липкий страх, приклеивает ноги к полу, сводит язык. Но там еще и лица, смеются, глядят во все глаза. И кажется, что свет не от прожекторов, а от восторга.

Кто-то лезет за адреналином в горы. Я – на подмостки театра. Это — мой новый Эверест. И это было впервые. Такие события меняют. Бредешь потом домой с пустой головой. И там, где пульсировал страх, теперь одно: «Если ты смогла ТАК, то что ещё ты можешь? Чего еще ты о себе не знаешь?»

Из всех жанров я выбрала самый простой: импровизация. Ни тебе сценариев, ни ролей, ни заучивания текстов. Просто выходишь на сцену и несешь отсебятину. «Как раз для занятых людей», — подумала я.

По сути, все и правда просто: зрители ржут над твоими ошибками. Без ошибок импровизации не бывает. И это ад для такого интроверта-перфекциониста, как я. Но учишься быстро. Вставать и продолжать дальше. И спустя время уже не воспринимаешь всерьез ни себя, ни свои ошибки.

С другой стороны…
…оказалось, подготовка нужна. Ведь из всего надо сложить историю – злободневную и смешную. А сценария нет, ты не знаешь, что дальше скажет твой напарник. Да что там, ты не знаешь, что дальше скажешь сам. Заготовок нет, потому играешь, по сути, себя.
Вот тут и происходит переворот. Понимаешь, что себя ты и так играешь, в жизни. Вы тоже? Вам приходилось изображать равнодушие, когда хотелось прыгать от радости? Или соглашаться с воодушевлением на то, к чему вы совсем не готовы? Если да, тогда вы тоже в игре.

На импров-сцене все происходит так быстро, что не успеваешь исказить себя. Вылетает первое, что есть в голове. Сначала удивляешься, сколько всего в твоей голове. Потом – чего именно. Слушаешь откровение за откровением. «Как? Как ты могла такое ляпнуть? А вот это вот — это, вообще, откуда?» Потом привыкаешь и наступает освобождение.
Когда я поняла, насколько это сложно, было поздно. Я втянулась.

А сколько в вас невысказанного, как думаете? Мы живем на таких скоростях, в таких противоречивых ожиданиях о себе и друг друге. Часто, озвучить чувства или стыдно, или некогда. Или, кажется, бесполезно. И страдают больше, всего любовь и злость. И я за то, чтобы их озвучивать. Озвучивать тому, кому это полагается. Недовольство — боссу, а не другу. Так можно что-то изменить.
Свою любовь — любимым. Так можно ее обнаружить и сохранить.
В общем, если вы уже на последнем абзаце, то не зря же вы все это читали. И не зря же я столько писала.
Как насчет того, чтобы высказать важное тому, кому это предназначается? Особенно, если это про любовь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *