Если поиски себя затягиваются
В тупике,  Перемены

Если поиски себя затягиваются

В четверг я вдруг нашла себя. Между обедом и дедлайном, как-то буднично. 

Столько представляла себе этот момент… Что буду делать, что чувствовать. А тут в голове крутилось только:  «И почему в четверг? Ведь мой счастливый день — среда…»

И как-то я не поняла, что дальше. Как я не знала, что делать с собой до, так и не знаю после.

Вы спросите — что же это за ерунда? Если нашла, то все должно стать понятно. А понять что-то и решить, что с этим делать – это разные вещи! И ничего не делать – тоже вариант.

За годы поисков я поняла, что «найти себя» — это не профессия, и не бизнес. Это понять, на каких дровах работает твой вечный двигатель. Тот, что выталкивает по утрам из кровати, шепчет по вечерам «прочти еще вот это», дышит в затылок «чего ты так медленно». Это как ответ на вопрос «Почему?» или «Зачем?». Зачем ты вот это вот все?..  

Про то, что именно я нашла и как, в другой раз. Сейчас в голове так ясно выстроилось то, что мне мешало. Спешу поделиться.

 Почему поиски себя могут затягиваться:

1. Вы думаете, что знаете, как будете себя чувствовать, когда это произойдёт. И конечно, вы ждёте, что это будут сплошные радость и восторг. У меня вот была потерянность. «Как, и ЭТО все?!». Потому что…

2. Вы ищете что-то, что вам понравится. Ведь многие инструкции о том, как себя искать, начинаются с: вспомните что вы любили делать в детстве, или что вы любите делать сейчас, или что у вас хорошо получается, за что вам люди благодарны. Поэтому мы ожидаем, что найти себя — это будет что-то положительное. Но давайте начистоту: как часто вы отправляетесь искать что-то новое, если вам нравится старое?

3. Вы ищете профессию. Одну профессию. Это как пытаться описать человека одной буквой алфавита. Мы сложнее. Каждый из нас — иероглиф, включает в себя много граней и смыслов. Нас со школы приучили делить себя на гуманитариев и технарей, на математику или литературу. Вы думаете, они сделали это, чтобы нам проще жилось? Нет, чтобы им легче преподавалось.

4. Вы ждете, что это будет что-то новое и особенное. Революция. Но вы, скорее всего, это и так уже делаете. Давно. Может, даже в рамках нелюбимой работы. 

5. Вы переоцениваете свой альтруизм. Многие пособия говорят: ищете то, что поможет другим людям. И действительно многие, когда отвечают на вопрос «Что ты будешь делать, когда у тебя будет миллион?» представляют, что посвятят себя тому, чтобы сделать этот мир лучше. Я им искренне верю, я так же думала. Вот только на практике выходит: «Я не могу позволить, чтобы кто-то улучшал этот мир лучше чем я». Мы эгоистичнее, чем думаем. Так что ваша цель может быть простой — сделать лучше и счастливее себя. Что тоже не плохо. Говорят ведь, начинай с себя.

6. Вы думаете, что найти себя — это обязательно открыть свой бизнес или уйти на фриланс. Сейчас, кажется, мир разделился на тех, кто работает в найме, и тех, кто рассказывает им, как это жалко, и старательно (но за деньги) пытается их от этого спасти. Так вот – вовсе не обязательно бросать работу, чтобы что-то о себе понять. Наоборот, это может быть дополнительный стресс, особенно если вы – основной кормилец в семье. «Художник должен быть голодным» – это перекрученная цитата из советского детского фильма, забудьте. Талант должен быть голодным в творческом плане.

7. Вы полагаетесь на помощь других. Я часто слышала: «Ты начни что-то делать, а люди тебе скажут, кто ты». Я пробовала многое, мне что-то говорили, но это еще сильнее меня запутывало. Потому что другие отзеркалят то, что нравится им, или пугает их. Но это будет их мир, не ваш. Менторы туда же, мне не помогли. Завели туда, куда, им казалось, мне нужнее. Поэтому в этом деле — только сама-сама.

8. Вы слишком беспокоитесь о монетизации. Но «как найти себя?» и «как по-выгоднее себя продать?» — это две большие разницы, как говорят в Одессе. Чувствуете? Соединение ответов на эти вопросы возможно, только может занять годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *