Блог,  В тупике,  Формула творчества

Про поиски себя, на примере пальто

Вчера в моей жизни появился Федя. Наша встреча была теплой и трогательной. Со мной еще такого не случалось: стоишь в примерочной и не можешь заставить себя снять пальто. Я так долго к этому шла. К своему пальто. Когда эмоции улеглись, я поняла, что со мной такое уже было. Только где? Ах да! В тот момент, когда поняла, что нашла себя! И в голове четко выстроились причины, которые меня уводили в сторону от моего пальто. Они так похожи на те, что уводили от себя. Поэтому я все записала. Этот пост для тех, кто себя еще ищет. Он спасет от пустых волнений и разочарований.

 

*Предистория*

Сколько себя помню, я постоянно искала себе пальто. Мне всегда его было надо. Не помню точно, откуда это. С детства в воздухе витало: каждая нормальная женщина должна иметь нормальное пальто. Так мама сказала. При этом критерии нормальности были размыты и противоречивы.

Сначала мама подбирала мне его сама. Некоторые попытки были неплохи. Но и не хороши, я не могла в них ходить. Потом эстафету переняла я. Уже сама себе я покупала пальто, которые носить не могла. То, что нравилось мне, критиковалось окружающими и оставалось похороненным в шкафу. Я стала искать еще тщательнее. Поняла, что попалась на ловушку большинства: люди хотят чего-то, чего не могут описать сами себе. И хотят это до дедлайна. Поэтому я составила список требований к пальто. Решила, что куплю только то, что мне полностью подойдет. И покупать стало совсем нечего.

История моих поисков могла бы так и остаться драмой в томах. Если бы не случайная поездка на распродажу в Германию.

 

Что вам мешает найти себя, а мне мешало найти пальто.

 

  1. Вы плохо знаете себя. Я считала себя сухой и строгой. И все пыталась описать себя одним словом. Быть чем-то одним. Такому человеку и пальто найти проще. Если считать, что одежда – продолжение нас самих, то это было бы что-то классического кроя из однотипного материала. Но я не помещаюсь в одно слово. Много граней и исключений из правил. Для меня важна свобода и искренность. И комфортно мне стало в пальто, в котором комбинация тканей — тёплая и гладкая. Застежки из пуговиц и кнопок. Есть части, которые можно совсем убрать (свобода!) и менять по настроению (искренность!). Поэтому перестаньте думать о себе, как о чем-то монолитном. Мы сложнее, в нас больше деталей, и это данность.
  2. У вас недостаточно ресурсов. Вы решаете проблемы на уровне базовых потребностей, на уровне выживания. Поиск себя с этим плохо сочетается. Это не тот уровень свободы. Свобода частично связана с деньгами. Когда не надо держать в голове сумму, на которую себе можно что-то позволить, все проще. Но это не только про деньги. Это про отсутствие усталости и мыслей «все не так». Это про силы физические и понимание, когда они закончились и пора отдохнуть. Это про желание пробовать снова, возвращаться на шаг назад, если надо.
  3. Вы не знаете, как чувствуете себя, когда вам что-то подходит. Увы, так часто бывает. Мы знаем, когда выполнили долг, успели в срок, но вот когда нам по всем параметрам хорошо… тут бывает непонятно.
  4. Вы думаете «Это не для меня», даже если не попробовали.
  5. Вы опираетесь на внешнее. Вы спрашиваете у других, хорошо ли вам в этом пальто. Но когда вам на самом деле хорошо, вы и сами знаете. И другие вам это только подтвердят, и вы не почувствуете противоречия или обмана в их словах.
  6. Вы думаете, что оно должно быть единственным. Я давно стала подозревать, что пальто должно быть не одно. А их надо… ну, хотя бы десять. Привычка из нищего детства, когда одежда покупалась на все случаи жизни – и на выход, и в поход. Чтоб не пачкалось, но выделялось из толпы. Чтобы доступно, а то денег мало, и дорого, иначе не солидно. От этого наступает паралич выбора. Мозгами понимаешь, что так не бывает, но в душе все равно веришь в существование невозможного. Я решила верить мозгам. Стала покупать то тут, то там что-то симпатичное и удобное, но недорогое. В аутлет на распродажу я ехала как на экскурсию. Даже если бы я ничего не купила, моя жизнь бы не изменилась. И себя найти проще, когда это не вопрос высокой важности.
  7. Вы думаете, что надо много денег.  Что хорошее пальто – это дорого. И далеко, надо заработать на машину, чтобы за ним поехать. Вы закрываетесь ото всех, и вкалываете. Копите на машину и не видите других возможностей, как до него добраться (см пункт 8). Оказалось, все не так дорого, как мне казалось. Такое пальто дешевле многих «достойных», на которые я смотрела раньше.
  8. Вы ещё не встретили людей которые вас привезут, куда надо. Оказалось, знакомые едут на машине. И я могу с ними. Так что ищите знакомства. Еще больше!
  9. Вы гоняетесь за тем, что не отвечает вам взаимностью. Направляете много усилий о глухую стену. А тут — распродажа. Значит пальто сделало 70% шагов навстречу.
  10. Вы думаете, что вам надо стать лучше. Похудеть там, чтоб хорошо смотрелось. А оказалось, не надо кардинально меняться. Оно село само. Это отчасти и его работа – делать вас привлекательнее.
  11. Вы ищете что-то практичное. А вот мое – светлое, и будет пачкаться. И я не знаю, как на нем зарабатывать. Мне в нем просто хорошо. (Кстати, вы не знаете, как монетизировать пальто?).
  12. Вы думаете, это должно быть что-то сложное. А это легко и как-то само собой. Как этот пост, который вылился в слова сам по пути назад. Это — как Карл Лагерфельд описывал свой творческий процесс: «Я творю, как дышу. Вы же не просите себя дышать, это происходит само по себе.»  
  13. Вы еще не готовы жить с последствиями того, что найдете. Это последнее, что меня осенило уже по пути назад. Теперь, когда пальто есть, такое замечательное, я вдруг поняла, что город, в котором живу, с ним не сочетается. Поэтому их там и не продают. Теперь под пальто надо менять город. А это… непросто, дорого и вообще лень. Про это я подумаю завтра через пару лет.

 

Если ни один из пунктов вас не зацепил, но вы в поисках себя – то вам и так хорошо, в состоянии потерянности. И такие периоды тоже нужны.

Для тех, кто еще ищет – любое действие по любому из пунктов приблизит вас к долгожданной встрече.

 

А у меня уже есть Федя. Он сам так представился. Потому что от ЛагерФЕльДЯ. Осталось ему подобрать брошку, и мы готовы к выходу.

Мама, я купила себе пальто. Люблю тебя!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *