Интеграция,  Культурные различия,  Страны и люди

Наши сказки – опора или ограничение?

Всадник, камень и развилка. И слова на камне, которые ставят богатыря перед выбором. Вариантов этих надписей столько, что суть, кажется потерялась. Сюжет с развилкой растащили на анекдоты. Но это ли не подтверждение того, что до сих пор момент выбора у нас ассоциируется именно с такой развилкой?

 

Что же на самом деле было написано на камне? «Как пряму ехати — живу не бывати, Направу ехати — женату быти, Налеву ехати — богату быти…».

 

Какие житейские истины наши предки закладывали в эти образы? Что до сих пор осталось в нас, а что изменилось?

 

Если адаптировать надписи на камне для нашей реальности, то получается вот что:

— Направо пойдешь – женатым будешь. Последуешь проторенной дорожкой своих ПРАдедов. Выберешь нематериальную сторону жизни. В некоторых источниках направо ехать – коня терять. Если конь – символ имущества, то все логично. Ведь эта дорога — про духовный рост, семью, любовь и продолжение рода. И это считалось ПРАвым делом, ПРАвильным.

 

— Налево пойдешь – богатым будешь, выберешь материальную сторону жизни, откажешься от духовной. Эта дорога – постоянна тревога за свое имущество. Поэтому еще о ней говорили «себя потерять». Выходит, еще с тех времен считали, что богатство и душа несовместимы. Поэтому «ходить налево» — это что-то плохое. Сплюнуть надо именно через левое плечо, там сидит черт. И «левшой» на Руси называли искусных мастеров, потому что, казалось, обычный человек так умело работать не мог.

 

— Прямо пойдешь – погибнешь. Почему? Там нет проторенной дорожки. В те времена путешествие само по себе было опасным мероприятием, поэтому ходили только по дорогам. И если ты герой, то надо идти именно прямо. Туда, где чистое поле, которое в сказках считалось одним из испытаний. Чистое поле — это неизвестность. И там могут пройти только герои.

 

Эти метафоры, по-моему, до сих пор управляют нами. И я не могу понять – они для нас опора или ограничение? Вот, например, выбор между семьей или работой – он до сих пор актуален. Я мало знаю таких, у кого получается совмещать все. А вы знаете?

И вот эти истории выгорания или депрессий, которых сейчас все больше – не про то ли это, что герой пошел неизвестной дорожкой? Проигнорировал мудрость прадедов, которая могла бы быть опорой.

Или это ограничение, которое нам мешает? Ведь не то, чтобы там было смертельно опасно, но там нет четких инструкций, все надо пробовать на себе. И дорогу можно потихоньку проложить.

 

И не отсюда ли эта черта национального характера славян – быть на развилке, между крайностями. Между востоком и западом. Между любит – не любит. Все или ничего. Пан или пропал. Мы знаем, что такое хорошо, а что такое плохо. А вот посередине — что?

 

Сегодня у меня больше вопросов, чем ответов. Еще вижу параллели в том, как наши адаптируются в эмиграции. Про это расскажу в следующий раз. Сначала, хотелось бы спросить — как по вашему? Особенно интересно, видите ли вы такие черты в других народах, и это все сказки. Или все-таки это часть нашего характера, и это намек и урок?