Блог,  Страны и люди

Возможно все

Самый короткий день в году тянулся долго. Так бывает, когда 800 км пути через два города. Когда французская карета на полной скорости врезается в немецкий туман. Видно три метра, но дорога не обрывается, а приводит в забытое королевство.
За время пути водитель превращается в доброго сказочника. По приезду указывает секретную дверцу в городской стене. Ныряешь туда со стоянки, и оказывается — это дверца мышиного короля.
Ротенбург — другое измерение. Назад на лет пятьсот. Рождество здесь не броско. Елки украшают маленькими лампочками и колбасными гирляндами. На главной площади, на подоконнике второго этажа сидит медведь. Он выдувает мыльные пузыри, которые дети ловят внизу и хохочут.
 
История этого городка — подтверждение тому, что сказки есть. Тут жила настоящая Золушка. Да, все записано в летописи. Когда император был здесь проездом в 1050 году, то попал на необычную свадьбу. Граф влюбился в свою крепостную и мог жениться, только если император подпишет ей вольную. Ну, как тут отказать? 
Позже находчивый бургомистр спас город от целой армии без единого взмаха сабли. Разом он выпил трехлитровый кубок вина. Чем так впечатлил захватчиков, что город они не тронули и взяли под имперскую защиту.
 
Кажется, мы неправильно читаем сказки. Они не выдумка, а выбранная правда. Как туман, который скрывает часть картинки. Гуляешь вдоль стен, и издали не видно, что за человек идет тебе навстречу. Это уже наше воображение дорисовывает — хороший этот человек или плохой. Возможно все.
 
Да, знаю, о чем вы подумали. Я уже сама мало верю в такие призывы — давай, все возможно. В этой поездке я вдруг поняла, что от перебора впечатлений могу рассказывать только словами или картинками. Только рассказывать или только наслаждаться красотой. Все вместе не получается. Или снимать, или писать, или жить. Какая-то мышца в голове совсем не многозадачна. И тут не скажешь «возможно все». 
 
С другой стороны — Ротенбург для меня навсегда останется местом, где впервые так просто у меня получилось кое-что важное. Пропитываешься вот этим настроением, как туманом, и начинаешь творить то, чего раньше не делал. 
 
Можно сомневаться, есть ли магия. Волшебно ли рождество, или это сила мысли. Можно спорить, кто у кого рождество украл. Ведь подарками в декабре обменивались еще древние римляне. А зимнее солнцестояние отмечали фестивалями германские племена задолго до христианства. (И промолчу, что некоторые любимые рождественские песни написаны евреями). Но ясно одно. Не зависимо от времени и места, нам нужен вот такой праздник. Скоротать ли зиму. Проснуться ли от суетливой жизни и замедлиться. Украсить ли свой дом фонариками. Найти ли повод навестить близких. Или выбраться лишний раз в соседнее королевство, чтобы напомнить себе: сказки случаются. Что, хотя бы иногда, возможно все.
 
 
P.S. после того, как я написала историю, оказалось, что Золушка из 1050 года жила Нюрнберге, а не в Ротенбурге. Города расположены близко, посещали мы их в один день. Обычно я перепроверяю все факты своих рассказов, но вот тут закралась неточноть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *