Блог

А твоя мама знает, где ты?

Знает. Она тут же отплясывает, рядом. Так можно коротко описать выпускной бал нашей гимназии. Отгремел. Оставил гул в ногах, рой мыслей в голове. И глаза какие-то мокрые.

В Чехии все задом наперед. Сначала пляшут, потом сдают экзамены. Я думала, что странно это. У нас принято праздновать, когда точно знаешь, что все сдал. Но тут другое отношение к танцам. С декабря по март здесь сезон балов. И школы тоже не отстают.

Сначала первокурсников посвящают в студенты. Под музыку из Гарри Поттера они выходят на паркет, где старшеклассники торжественно передают им жезл. Так в программе написано. На самом деле им дарят по паре тапочек: “Чувствуйте себя в нашей школе, как дома”.

И бал получается какой-то домашний. Танцуют все: студенты, профессора и гости.  В этом музыкальном котле перемешиваются несколько поколений. Полька для разогрева. Туфли разлетаются под канкан. Пояса рвутся под чардаш. И вальс порой сбивается со счета. Даже сам директор выходит под конец и срывает самые громкие овации.

 

И еще есть блюз — танец выпускников с родителями. Ох, уж этот блюз. Берёшь своего ребенка под руку и выходишь на паркет. Начинаешь кружится. Сначала неумело. Потом забываешь про движения. Есть в этом танце что-то такое… Когда видишь глаза своего чада на фоне огней огромного зала. Вдруг понимаешь, что где-то это уже видела. Все кружится. Круг за год. Год — как круг. Огни фоном, и только эти глаза остаются. Горят. Глаза твоего ребенка, которые уже начали что-то понимать. Или это я начала понимать…

 

Смотрю по сторонам и вспоминаю, что в этом зале мы были на концерте Вакарчука. Он по стойкам возле сцены забирался на балкон второго этажа. Столько в нем энергии и азарта. Сейчас из всех его песен в голове звучит одна: “Не плач, моя мала.” А я и не плачу. Не сейчас. Это ночью меня накроет от осознания того, какая огромная страница переворачивается.

Может, и правильно чехи делают, что растягивают бал и экзамены на пол года. Успеваешь хоть что-то понять.

 

 

 

*«А твоя мама знает, где ты?»  Песня у Аббы такая есть, помните? «Does your mother know that you’re out?”

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *