Страны и люди

Город, который не принадлежит никому

Мы – лишь песок времени. Это мне стало ясно именно в Риме.

Как когда-то в школе, на уроке астрономии, вдруг стало очевидно, насколько мы маленькие в масштабах вселенной. Тогда от этой мысли стало неуютно.

Теперь, гуляя между стенами с тысячелетней историей, я вдруг поняла, насколько наша жизнь коротка в масштабах всей истории. Наши хлопоты и чаяния, мечты и страхи – пустяк по сравнении с тем, что уже было, и что еще будет. Именно в Риме, где видны осколки империй и религий, получилось это осознать. Но от этого стало наоборот легко. Значит, все не так уж серьезно и важно, как порой кажется.

Рим вообще оказался легким городом. Тут равновесие хаоса и порядка, свободы и правил, чуда и обыденности. Этот город видел столько перемен, что уже даже не пытается цепляться за постоянство.

Здесь настолько много туристов, что местные жители кажутся невидимками, которые лишь поддерживают стены.

Туристы подойдут, когда ты куришь с утра возле своего красивого магазинчика, и попросят отойти в сторонку. Потом сфотографируются на фоне твоего магазинчика и пойдут дальше, а ты в привычном недоумении будешь смотреть им вслед.

В Риме лучше не копать. Потому что если что-то найдешь, то у тебя могут отобрать землю. Ведь почти каждый участок тут представляет археологическую ценность в масштабах всей планеты.

Тут непросто быть предпринимателем. Мужики как-то решили построить подземную стоянку… Ну, и вместо этого раскопали какой-то храм.

А охранники в Ватикане? Они каждый день соприкасаются с чудом, но уже не замечают этого. Ведь оно им не принадлежит.

Весь город, которым приезжают любоваться миллионы, кажется не принадлежит никому.

Что остается местным жителям? Смотреть на все это из своих окон. Сесть на мопед и уехать в закат. Пить вино в секретных ресторанчиках. Наслаждаться искусством ничего неделания. Чем-то еще, что я не успела понять. Поэтому, похоже, придется вернуться.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *