Культурные различия,  Страны и люди

Гора роз, или Розовогорные

Как пресно нам преподавали историю. Заставляли зубрить даты и непонятные имена, вместо того, чтобы протянуть нити-параллели между жизнью людей тогда и сейчас.
Как вам такое: в 1687 году граф Ньюхам проиграл королю Рожемберку. Причиной поражения графа стало недовольство и тяжелое положение его подданных.
Я считаю, что надо делать причины понятными, и переводить имена.
Получится так: граф Новоколбасный проиграл королю Розовогорному. Король делил с подданными свой стол даже в самые тяжелые времена. Поэтому люди были готовы порвать всякого, кто сунется в его владения. А граф был просто жадный богач, обдирал налогами людей и даже украл невесту у своего брата. Какой вариант заставит вас сделать выводы?

Раз в год в замке Чешского Крумлова открывается потайная дверь, и на улицы выходит живая история. В конце июня проходит средневековый фестиваль Пятилепестковой розы в память династии Рожемберков, то есть Розовогорных. На улочках смешиваются люди средневековья с современниками. Наблюдать за этим — очень увлекательное занятие. Потом на многое посмотришь другими глазами.

Понимаешь, как отстраненно рассказывает о прошлом кино. В нем нет такого эффекта присутствия, как в историческом представлении. Например, я много слышала, как важна была репутация женщины в прошлом. Но когда я оказалась на средневековой улице, где торговки во всю мощь своих голосов обмывали косточки своей знакомой за ее недостойное поведение, мне стало реально не по себе.

Как однобоко мы порой видим прошлое. Говорят, мол, сейчас кризис института брака. А послушаешь рассказы про Европу пару столетий назад и понимаешь, что кризису брака примерно столько, сколько самому браку. Что это была удобная ширма для получения и передачи власти у богатых, и хоть какая-то гарантия не умереть с голоду у бедных. А теперь, когда люди получили возможность жить с кем хотят и как хотят, они бегут от свободы: вот раньше был порядок! Ну да, ведь внебрачных детей не афишировали. Измены делали легендами. А недовольных жен — провозглашали сумасшедшими или приведениями. И все довольны, ведь в каждом настоящем замке должно быть свое приведение.

Забавно наблюдать за детьми. Как они со страхом и восторгом отвечают на рукопожатие проходящего мимо рыцаря или красивой дамы. Может, в этот момент в ребенке закладывается что-то важное?

Смотрела я на народ в красивых костюмах и удивлялась, как иначе выглядит человек в одежде другого века. Задумалась, а так ли сильно мы отличаемся от своих предков, как кажется? Чем дальше, тем чаще ощущаю, что сила корней — огромна. Что далеко от них не уйдешь, а их незнание и вовсе мешает двигаться вперед. Хотелось бы знать больше. Не только подвиги, но и провалы. Хотелось бы пощупать, заглянуть, подслушать. Может потому такие фестивали притягивают столько людей? что думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *