Блог,  Страны и люди

Берлинале, впечатления

“Кажется, они хотят нас грохнуть.”
“Обычно, все именно так, как кажется.»
Не помню из какого это фильма, но думаю, именно поэтому мы любим кино. Это простой способ поставить на паузу надоевшую реальность и перенестись в другую. Отключить назойливые мысли. Найти ответ на мучавший вопрос. Это как сделать перестановку в комнате. Как прожить ещё одну жизнь.  
 
Хоть я и не большой знаток кино, решила съездить на Берлинале. Ехала в первые, поэтому допустила много ошибок при планировании, особенно с билетами. Поэтому статьи “Как готовить поездку на Берлинале” не будет. Я смогла купила билеты на один фильм из десяти конкурсных. Сначала расстроилась. В добавок мне еще сказали: “Поехать в Берлин — уже само по себе ошибка.” Но ошибкой оказалось думать, что это может быть плохой фильм. Тут таких нет. 
 
Тут даже гулять по окрестностям фестиваля увлекательно. Кафе забиты людьми с бейджами на шее, которые с серьёзным видом что-то пишут и о чем-то спорят. На улицах люди с микрофонами что-то вещают в камеры. Остальные просто крутят головами по сторонам. Некоторые заглядывают в лицо, кажется, в надежде разглядеть во мне кинозвезду. (Это все пальто! Фрэнк наконец почувствовал себя в своей стихии).
 
Перед гостиницей Ритц-Карлтон толпы фанатов сдерживает металлический забор и взгляд охраны. Кажется, там остановился Джонни Депп. Вот, так просыпаешься утром и понимаешь, Джонни в городе, и сразу как-то теплее. Даже, если я не смогла купить билеты на его премьеру. Они исчезли за секунду, я не успела ни моргнуть, ни кликнуть.
 
Но даже та премьера, на которую мы попали, понравилась. “Volevo nascondermi” (“Я спрятался”) — о жизни итальянского художника Антонио Лигабуэ. История о таланте на грани сумасшествия.
Сам показ — уже большой праздник. В таком огромном кинотеатре я еще не была. Сидишь на высоте пятого этажа. Пока все собираются, на экране прямая трансляция того, как к зданию подъезжают актёры и режиссер, и проходят по красной дорожке внутрь. Ставят автографы на своих портретах в фойе. Знаете, это так трогательно, когда режиссер не знает, где ставить автограф и как смотреть на фотографа в этот момент. Потому что это первый раз, когда его фильм попал на такой фестиваль. Ему за 60, и это еще волнительнее. Потому, что это итог работы стольких лет. И стольких ошибок, наверное.
 
Когда все усаживаются, огромный зал сжимается до размеров экрана. Невероятно, как тихо могут сидеть пару тысяч человек. И только иногда смеяться или шмыгать носами. Все было красиво и… быстро. Пошли титры. И аплодисменты вернули меня в реальность. Я и забыла, что это не обычный кинопоказ. Аплодировали все громче. На экране снова показывали команду фильма, они сидели в том же зале. Так понимаешь, что кино делают такие же люди, как и ты. И как их много за полуторачасовой картинкой.
 
Казалось бы, зачем снова смотреть какие-то истории? Уже сложно придумать что-то новое. Наверное, нам нужны напоминания о важном. Причем, в начале фильма еще не подозреваешь, о чем для тебя будет это важное. Какие слова или поступки героев покажутся глупыми, а какие захочется повторить. 
Этот фильм мне напомнил о многом:
  • Как сильно мы зависим от окружающих. Когда все вокруг считают тебя сумасшедшим, таким ты и становишься. Когда тебя любят, то ты расцветаешь и способен свернуть горы.
  • Эмигрант всегда немного другой и немного чужой, как в новой стране, так и на родине. 
  • Грань между безумием и нормальностью очень тонкая. Что такое нормальность, вообще? Кто это решает?
  • Каждый человек ищет любовь. Это как внутренний компас, с которым шагаешь через всю жизнь, в то место и к тем людям, где наконец любовь получается дарить и принимать. Там и есть дом.
 
 
Кажется, надо будет повторить. Кто со мной через год?