Блог

Быть правдой самому себе

Привет, Кролик, — сказал Винни-Пух. — Это ты?

— Давай притворимся, что нет, — ответил кролик, — и посмотрим, что будет.

 

Разбила утром чашку. Я была сонной. Она пол-литровой и непослушной. Я опаздывала. Она соскользнула в раковину, раскололась надвое, обдала меня напоследок теплым чаем. Аромат ройбуша с карамелью залил кухню и мое платье. От неожиданности я расплакалась. Слезы текли по лицу, теплый чай по ногам. Это была не простая чашка.

 

Когда-то на ней я тренировалась. Это был онлайн курс. Тренер попросила нас взять любой предмет и рассказать историю его жизни. Передо мной стояла эта чашка. Историй вдруг возникло две. Одна – о том, как эта чашка надоест. В доме появится новая и красивая, а эту забудут и выбросят. Другая — что чашка проживет долгую жизнь. Ее хозяева не раз переедут, но всегда будут брать ее с собой. Будут ею любоваться и пользоваться с удовольствием. Когда я озвучила обе истории тренеру, она улыбнулась: «Тебе придется выбрать. И кстати, все истории, что вы сейчас сочинили, — они о вас самих. Так вы представляете то, что с вами будет дальше».

С тех пор эта чашка стала как бы мной. Я поняла, что у меня действительно есть два варианта — забыть себя и постепенно угаснуть, или сделать свою жизнь такой, чтобы в нее хотели приходить. Кажется, у меня стал получаться второй сценарий. 

 

И вот эту чашку я разбила. Сначала испугалась, что она — это я. Но ведь нет! Когда успокоилась, поняла, что сама себя обманывала. Вот так мы думаем, что однажды представили себе будущее, и все так и будет. А оно не так. Из двух вариантов может выпасть третий.

Потом я вспомнила что надо позитивно мыслить. И стала искать идеи, почему разбитая чашка — это к лучшему. Ведь все к лучшему. Так? Но идеи не приходили. У любой техники есть свои границы. И натягивая позитивное мышление на все подряд, мы снова обманываем себя. Притворяемся кем-то другим. Успокаиваем себя.

Что все к лучшему.

Что все еще будет.

Что тех ошибок мы уже не совершим.

Что однажды обязательно разбогатеем.

Что деньги решат все проблемы.

Что нам все равно, если старые друзья нас забыли и без объяснений исчезли из нашей жизни.

Что мы будем вечны, и еще один кусок и еще один бокал не повредит.

Что один человек может заменить весь мир, и главное найти любовь всей жизни. Даже если это закончится катастрофой.

Что если что-то не получилось, то не сильно-то и хотелось. Даже, если хотелось до боли в сжатых кулаках.

Что не так уж и сильно мы любили, если все закончилось. И ничего, что когда все закончилось, стало так тихо, что громко трещал в прихожей счётчик по ночам.

Что во всем виноваты другие.

Что Я лучше других, просто никто не хочет это признать, и надо еще немного подождать.

 

А что, если стать правдой самому себе? И перестать говорить, что ты – это не Кролик, если ты точно знаешь, что Кролик.