Блог,  Прага,  Юмор

3,5 элемента для хорошего похода в оперу (для женщин)

Чтобы вечер в театре прошел на отлично, надо выполнить три простых шага:

1. Кого-то или что-то спасти. (Сделано)
В это раз спасать пришлось билеты, которые пропадали у подруги. Билеты на хорошие места, в красивейший театр. Ну, как не спасти?! Даже сын согласился променять свой привычный вечер с рок-н-блюз на арию Фигаро.

2. Влезть в вечернее платье. (Сделано)
Фразу «Театр начинается с вешалки» придумал мужчина. У женщин театр начинается с другой вешалки, еще дома. Там же рискует и закончиться. Потому что надеть всегда нечего. И кроме того, для женщин есть еще один дополнительный шаг:

2.а Убедиться, что в вечернем платье можно дышать. (Сделано… почти.)
Зато в этом платье не получалось сутулиться. То есть либо сутулиться, либо дышать. Сын посмотрел на все это, и сказал: «Ну, ничего, в 17 веке вообще в корсетах ходили.» Одновременно с тем, как прыснула смехом я, где-то в районе лопаток треснуло платье. Так в моем гардеробе появился наряд с разрезом на спине. Но не пойти нельзя, потому что см. п.1.

3. Получить удовольствие. (Сделано, ни смотря ни на что.)
Театр – волшебен. Тут играл сам Моцарт! А какая люстра под потолком! Постановка – великолепна. Когда же главная ария? Никогда раньше не думала, что жизнь какого-то цирюльника может быть такой бурной.
К антракту я подустала, но уходить, как туристы, не собиралась. Подбодрила сына, что самое интересное впереди.
Через час глаза мои слипались, а герои все никак не могли пожениться. Опера превращалась в колыбельную. Я медитировала на люстру. Арии все не было. Сидеть было невозможно, уйти тоже: 14 человек справа, 14 слева. И кто решил, что лучшие места — в центре?
К финальному аккорду моя неудовлетворенность превысила размеры люстры: арии НЕ БЫ-ЛО! Поддельный Фигаро!

Спустя 3,5 часа с начала оперы мы вышли на улицу. Я недоумевала. Как такое могло случиться? Из последних сил набрала в гугле запрос: «Кто виноват?» Оказалось, это был не тот Фигаро. О нем написано 6(!) опер, и эта была от Моцарта. А та, которую ждала я – версия Россини. И кстати, она на полчаса короче. Вот, что бывает, когда знаешь оперы по мультикам Том и Джерри (а вы помните такой? см. в комментарии)
Но удовольствие от арии в тот вечер я намерена была получить во что бы то ни стало. Хорошо, что на youtube есть все.

После этого я зареклась еще кого-то или что-спасать. И когда у меня снова появится безудержное желание послушать какую-нибудь оперу вживую, я вернусь и перечитаю это.

 

Сословный театр в Праге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *